АВТОР ТЕКСТОВ

Статьи

Алхимия и жизнь

Душа человека удивительно пластична. Она как будто бы состоит из  тонкой субстанции, которая  принимает  различные формы или создаёт маски. Благодаря такому устройству души человек может значительно меняться. Становиться другим. Почти что неузнаваемым для близких и привычного окружения. 

Я уверена в том, что человек может  значительно меняться вне зависимости от возраста. Не в смысле, состариться и нажить болезней - что, в общем, тоже  изменение - но я сейчас о другом. Любой человек способен проявить лучшее в себе, божественное начало. Ведь мы сотворёны по образу и подобию Божьему.  Принято думать, что с возрастом  появляется больше стереотипов  мышления и устойчивых привычек, поэтому меняться всё трудней. У людей зрелого и, тем более, пожилого возраста,  окончательно сформированы  взгляды на жизнь.  Они подтверждены опытом. Представления о жизни становятся настолько устойчивы, что  уже не подлежат ревизии, даже если сегодняшняя реальность их опровергает. 

Всё это неправда - насчёт "стариков". Душа, из застывших форм,  обращается вновь в жидкую субстанцию, если почувствует божественный зов. Тогда человек способен меняться, оставаясь собой. И меняется значительно. Человек приближается к самому себе, изначальному, подлинному - такому, каким его сотворил Бог, кем он и должен становиться по мере взросления.  

Бывают люди как будто бы  окостеневшие,  зафиксированные в одной форме. Те, чья жизнь уже сложилась... Они, даже если способны,  не хотят меняться. Возможно, не находят, ради чего. Не видят способа жить иначе; и забывают о том, что изменение - это жизнь. Грустновато  становится, когда встречаешь человека ещё совсем не старого; но он не живёт, а доживает свой век. Все его пути  проторены - чаще всего, не им самим, но он по ним движется, как робот, или бессмысленно бьёт в одну точку. От него ничего не зависит. Но он знает, "как правильно жить". Такая имитация жизни состарит раньше времени даже совсем молодого человека, ещё не перешагнувшего тридцатилетний рубеж.  К счастью, бывает и по-другому.

Это свойство души - своего рода текучесть, возможно,  заметили алхимики. Из безумной науки родилась не только современная химия - наука о строении и превращениях веществ. Но и наука о трансформации души. Представление о том, что  душа человека имеет какое-то своё строение, подобно веществам, состоящим из молекул и атомов. Внутри души происходят  "алхимические реакции", и поэтому она способна меняться.

 Разве это не христианское, в основе, представление - способность души пробудиться, когда её осветил Христов свет! Если человек обращается к Христу и открывается свету, он способен, через покаяние, значительно измениться. Это можно назвать "алхимией". Как у учёных чародеев-алхимиков - трансформация из "свинца" в "золото". Только не по направлению в туманные сферы в бесконечном поиске "философского камня", а на пути к Христу. "Свинцовой"  становится душа, закосневшая в грехе, порабощенная путами мира. И постепенно трансформируется в "золото", причастившись тела и крови  Христа. Это не способ добыть эликсир молодости, а нечто гораздо большее. Ведь Христос воскрес. Бывают разные трансформации "из свинца в золото". И не всё золото, что блестит. 

Найти эликсир молодости в любой форме выпуска - безусловно, заманчивая цель. Старение и правда не является фатальным процессом. Во многом скорость, с какой происходит старение, зависит от состояния души и сознания. Человек, способный меняться, очищаться от эмоциональных шлаков и открываться для света и  радости жизни, во-первых, и физиологически стареет медленней. Во-вторых, в каком-то смысле даже помолодеет с годами, хотя неизбежные процессы коснутся любого. Наоборот, пребывая в унынии, будучи чрезмерно погружённым в повседневную суету, человек увянет раньше; да и рискует нажить "букет" хронических заболеваний.

Значительные проблемы со здоровьем становятся предпосылкой для появления лекарственной зависимости - я имею ввиду не столько те случаи, когда медицинские препараты человеку жизненно необходимы, сколько распространённую ситуацию, в которой без приёма таблеток человек не способен себя чувствовать хорошо. Это может начаться с привычки - при появлении любого душевного дискомфорта, а, тем более, стресса пить успокоительное, пить снотворное и подобные средства. Если человек отказывается от естественных  ресурсов преодоления жизненных неурядиц  - а это, например, то, что называют стрессом - тем более, подаренные природой резервы губит неправильным применением лекарств, то, увы, раньше времени превратится в развалину. Необходимость регулярной медицинской помощи как при реальных, так и при явно сконструированных самим человеком заболеваниях, также обычно приводят к значительным ограничениям былых возможностей.  

Панацеи от старения не существует. Да и чрезмерно сосредотачиваться, как говорят  - зацикливаться, на поиске эликсира вечной молодости, не самое полезное занятие. Однако взаимосвязь процессов омоложения и старения  с состоянием тонкой душевной субстанции стоит отметить.  С одной стороны, утрата гибкости и  пластичности психики, восприимчивости и открытости человека к новым знаниям и возможностям, ведёт к старению. С другой стороны, обретение, с возрастом, жизненного опыта не исключает, а, наоборот, предполагает здоровый консерватизм. Удачное сочетание одного с другим можно называть мудростью. 


Когда человек молод душой, целеустремлён и энергичен, он, вне зависимости от возраста, более успешен. Не бояться встретиться с трудностями, легко решать жизненные задачи, сохранить здоровье - всё это важно само по себе. Если человек ещё и преодолевает обстоятельства, становясь действующим, активным творцом своей судьбы  -  тем более ценное изменение. Но это ещё не вся алхимия перемен. Человек, плюс к тому, что удобно обустроит  обыденную жизнь, способен выйти за её пределы - так или иначе соприкоснуться с нематериальным. В целом, в этом назначение религии - создать условия для такой встречи. А, со стороны человека, это можно назвать откликом на зов Бога. 

Люди религиозно одарены в различной степени. Кого-то с детства тянет в храм, к иконам, или к мистике. Некоторые люди до определённого возраста как будто пребывают во сне, а потом пробуждаются. А другие на протяжении всей жизни остаются глуховаты и невосприимчивы к тонким сферам; хотя могут быть талантливы в иных областях. Но если тайна приоткрывается, и голос Бога услышан, человек уже не сможет оставаться прежним. 

Как пробуждается душа? Что-то извне может инициировать этот процесс. Пути Господни неисповедимы. Как Бог обратится к конкретному человеку, остаётся загадкой. Возможно, кто-то по-новому услышит музыку, или слова песни упадут вглубь души. Прекрасный пейзаж вызовет внезапное озарение, когда видишь себя и весь мир иначе. Прочитанная книга, которую проживаешь как часть своей судьбы. Встреча с человеком -  на первый взгляд, обычная беседа, которая запустит алхимическую цепочку трансформаций. Это может быть даже знакомство с врагом. Хотя, в любой ситуации, сыграет роль любовь и чувство красоты; но как Господь обратится к тому или иному человеку, непредсказуемо. Можно лишь предположить, что если Он захочет, то найдёт путь к сердцу каждого. Тогда человек разыщет свою дорогу к храму. 

Серьёзный вопрос к сугубым консерваторам. Стоит ли веником выметать все секты и оккультные кружки? А что, если мёртвое слово неумелых православных просветителей до сердца не доходит? Инквизиторские замашки, свойственные некоторым батюшкам, отпугнут.  Запреты, нарушающие свободу воли, вызовут  понятный и закономерный протест. Бог сотворил человека свободным. В этом воля Бога. И ещё один важный нравственный вопрос. Имеешь ли право запрещать другим то, чего сам не способен дать?

Допустим, людских сердец коснётся речь  искреннего и пламенеющего верой сектанта; или пусть даже умелого манипулятора, который красивыми словами заведомо направляет не в ту сторону и заманивает в сети. Но разве есть границы для Христа? Или  сектантские хитросплетения для Бога - препятствие? Да ещё и настолько, что Он к человеку пробиться не сможет, прояснив его душу и ум, и помогая узреть суть. Это вопрос доверия к Богу. И даже испытание глубины веры. Человек выстраивает заборы, тщась в атмосфере стерильности обустроить чужую судьбу. Национально, консервативно, патриотично мыслящий человек - возможно, действующий с самыми лучшими намерениями. А эффект получается обратный  ожидаемому. 

Возможно, Христос не сразу явится; а гораздо позднее, с более ясными символами, постучится в душу. Но если Евангелие будет впервые будет прочитано, по-настоящему - проникновенно, внимательно - в каком-нибудь оккультном кружке? Пусть оно преподнесено будет там в самой причудливой и искажённой интерпретации. Но, тем не менее, затронет, воспламенит душу. И это то, чего не сделал церковный официоз, больше вызывающий отторжение. Некоторые, даже благонамеренные, люди норовят запретить, не умея создать благоприятных условий.

Конечно, нужна идейная борьба. В том числе, критика заблуждений и искажённого понимания библейских текстов. Тем более необходимо разоблачение лжи. Но речь именно об убеждении посредством философских, богословских, исторических аргументов.  Безусловно, в такой ситуации, когда человек, в итоге, сможет выбрать сам. А не его станут насильственно "освобождать" от воздействия какой-нибудь вредоносной секты или вражеских манипуляций. Тьму отпугивает свет. Но никак не то же подобие тьмы, какое видится во врагах. 

Пребывание человека, уже приоткрытого к благой вести, в грязи и во мраке заблуждений, чем-то напоминает сюжет о приходе Иоанна Крестителя. Это проповедь покаяния. Человек, пробуждаясь, тянется к прекрасному, к мистике, к настоящей любви - всё это можно считать первыми шагами по направлению к Богу. Но проявляется также другая сторона медали. Становятся очевидны и темные стороны в себе, и в окружающем мире. Душа как будто бы "варится в котле". Это может стать  началом покаяния. Иоанн Креститель "крестил водой в покаяние", готовя путь для прихода Христа. Так, через какое-то время к проснувшейся душе может обратиться Христос.

Действительно, не всё равно, в каком направлении происходит трансформация души. С Христом или без Христа? 

Если человек всё-таки предпочтёт остаться без Христа, то, вероятно, Его место займут  другие силы, которые со временем перестроят пластичную субстанцию души "под себя". Кто-то поддастся влиянию не самых полезных концепций или станет жертвой своих же страстей. Другие какого-нибудь "учителя" превратят в идола. Некоторые люди  плывут по течению жизни, отдаваясь "потоку". Нередко они считают, что  растут и возвышаются духовно, хотя, в действительности,  больше напоминают потерянных. Бывают разные пути без Христа, однако на всё - Божий промысел и воля человека. 

120725 (1)

Лодка требует ремонта



Подлинная  внутренняя трансформация  начинается с того таинственного момента, когда Христос посещает душу. Спускается в душу, как в алхимическую печку.  Тогда человек сможет очиститься, возродиться и, в этом смысле, помолодеть. Конечно,  по  свободной воле. Не "в потоке". Скорей всего, не в поисках "философского камня".  Но и не под воздействием особо ревностных инквизиторов от православной традиции. 

- - - - - - - 

14. 10. 2019

Теги Бог алхимическая печка Христос алхимия трансформация философский камень душа алхимическая трансформация души человек эликсир молодости трансформация души
Обратная связь
Отправьте заявку на текст!
Контакты
Телефон: